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Entwicklung und Validierung eines schnellen Tests zur Überprüfung der Filtrierbarkeit von Würze und Bier
Ford, C.M., Stewart, D., Barski, M., Evans, E.

Es wurde ein kleiner, spritzenbasierender Filtrationstest (SWIFT) entwickelt, um schnell, einfach und preiswert die Filtrierbarkeit von W?rze bestimmen zu k?nnen. Erste Versuche zeigten die sehr gute Korrelation des Swift mit existierenden Methoden zur Bestimmung der Filtrierbarkeit von Bier (Vmax, Kieselgurfiltration). Die Resultate der Versuche, in denen ?ber 40 australische Malze verwendet wurden, zeigen, dass die durch SWIFT gemessene Filtrierbarkeit von Bier gut mit den SWIFT-Ergebnissen sowohl aus Hei?wasserextrakten als auch von W?rzen aus Malz korrelierten. Weitere Arbeiten zeigten, dass eine gute Unterscheidung des Malzes m?glich ist, und dass der Test nicht nur ein n?tzliches Hilfsmittel f?r Brauer und M?lzer, sondern auch f?r Braugerstenz?chter ist.

Descriptors: Filtrierbarkeit; Schnelltest; Würze; Bier; Vorhersage

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001