Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Herführung von Brauereihefe – Modell und Simulation
Kurz, T., Becker, T., Delgado, A.

F?r eine gleich bleibende G?rung wird eine definierte Zellzahl zu definierten Zeitpunkten ben?tigt. Deshalb muss der Propagationsprozess an verschiedene Herf?hrungsszenarien angepasst werden. Eine aktive Prozessf?hrung konnte aufgrund von mangelndem Prozesswissen bisher nicht realisiert werden. In dieser Arbeit wird ein umfassendes Modell f?r das Hefewachstum vorgestellt, das eine Bewertung von Prozessf?hrungsstrategien und eine genaue Anpassung der Herf?hrungsstrategie an die variierenden Anforderungen in der Praxis erlaubt. Szenarien k?nnen geschaffen werden, die eine Bewertung der aktuellen Einstellung der Regelgr??en und eine Anpassung dieser an die Variationen im Produktionsplan erlauben.

Descriptors: Propagation; Regelung; Modellsystem

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001