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Konzentrationsberechnung von Bier mit linearen Dichteformeln
Treiber, K. und Gollhofer-Berger, K.

Zur Bestimmung der Stammw?rze im Bereich von 13-20 GG % ist u.a. eine mathematische lineare Formel nach [2] bekannt, deren Genauigkeit +/- 0,03 GG % betr?gt. Diese Formel kann zur Bestimmung der Stammw?rze auch im Bereich von 10-21 GG% verwendet werden, allerdings mit einer reduzierten Genauigkeit von +/- 0,1 GG %, oder mit einfacher Korrektur der Formel auf +/- 0,07 GG %. Durch weitere Anpassungen dieser mathematischen Formel nach [2] und Bereichseingrenzung ist es m?glich, die Stammw?rze aus der Dichte d20/4 ?ber die Dichte d T mit einer Genauigkeit von < +/- 0,01 GG % im Bereich 10-18 GG% zu bestimmen. Bemerkenswert ist hierbei, dass es sich nicht um komplizierte Rechenoperationen handelt, sondern der Zusammenhang mit linearen Funktionen dargestellt werden kann. Bei der automatischen In-line Konzentrationsbestimmung von Bieren muss aus der gemessenen Dichte bei der Messtemperatur T mittels der Platotabelle (1) die zugeh?rige Konzentration bestimmt werden. Dazu ist zun?chst eine Temperaturkompensation der Dichte auf 20 ?C erforderlich. Lineare Gleichungen (2) bieten die M?glichkeit das gemessene Dichtesignal ohne gro?en Rechenaufwand direkt auf Konzentrationswerte umzuformen. Die Dichte dT bei der Messtemperatur T kann durch eine Formel (3) in der die Temperatur im dritten Grad als d = f(T3) vorliegt und einem entsprechenden hohem Rechenaufwand auf d20/4 umgerechnet werden. Um den Aufwand zu reduzieren und eine einfache Umrechnung zu erlauben wurden zwei Bereiche linearisiert und durch zwei Geraden und einem Korrekturfaktor K = f(T) (2) ausgedr?ckt. Die Standardabweichung betr?gt < 1 x 10-4 g/cm3 und damit < +/- 0,03 ?Plato. Interessant ist der Temperaturbereich von 04-09 ?C f?r den G?rkellerbereich, Abf?llung, Drucktank, Filtration und der Temperaturbereich 95-100 ?C f?r den Kochprozess. ...

Descriptors: Extraktgehalt, Lineare Rechenformel, Prozesssteuerung, Automation

Monatsschrift für Brauwissenschaft 56, Nr. 9/10, S. 179-182, 2003