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Beschleunigung der Fenton Reaktion durch Verwendung von Maltose und Ascorbinsäure
Savel, J.

Der Abbau verschiedener organischer F?rbemittel, wie Methylrot (METR), Indigokarminrot (INDC) und Methylenblau (MEBL) wurde bei Vorhandensein von Hydrogenperoxid und Metallionen (Cu2+, Fe2+) untersucht.Ascorbins?ure erh?hte die Abbauaktivit?t der Reaktion, welche durch Zugabe von Zucker (Maltose) beg?nstigt wurde. Bei Vorhandensein von Maltose wurde im Verlauf der Fenton Reaktion ein hoher Sauerstoffverbrauch beobachtet. Einige F?rbemittel (INDC) ben?tigten Sauerstoff f?r ihren Abbau, wohingegen bei anderen (METR) Sauerstoff den Abbau hemmte. Maltose erh?hte in der Fenton Reaktion den Sauerstoffverbrauch. Ein Elektronendonor (z.B. Ascorbins?ure) zusammen mit einem geeigneten Elektronenakzeptor (z.B. Sauerstoff) und einem Aktivierungsmechanismus wird dazu ben?tigt, eine zus?tzliche nat?rliche Substanz abzubauen. Der Aktivierungsmechanismus kann auf verschiedenen Verbindungen basieren, wie ?bergangsmetallen, Sauerstoffperoxyd, Nitrit, nat?rlichen organischen Abbauprodukten und anderen. Das Bleichen des F?rbemittels durch das reduzierende Agens ist wahrscheinlich das Ergebnis der reversiblen, bzw. irreversiblen Reduktion und der irreversiblen Oxidation des F?rbemittels, welche durch die An- oder Abwesenheit von Sauerstoff durchgef?hrt werden kann.

Descriptors: Bieralterung, Reaktionsmechanismen, Oxidationsmitte, Antioxidantien, Farbstoffabbau

Monatsschrift für Brauwissenschaft 56, Nr. 1/2, 4-8, 2003