Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Beurteilung des NIR-Verfahrens zur Messung des Alkoholgehalts und weiterer damit verbundener Parameter in Bier (Alcolyzer Beer)
Schropp, P., Bruder, T., und Forstner, A.

Die Eignung des neuen Analyseger?tes "Alcolyzer Beer" der Fa. Anton Paar GmbH, Graz, wurde ?berpr?ft. Als Messprinzip f?r die Bestimmung des Alkoholgehalts dient hier ein neuartiges NIR-Verfahren. Als Grundlage zur Beurteilung der Leistungsf?higkeit wurde die destillative Referenzanalyse als Vergleichsmethode herangezogen. Die Ergebnisse der NIR-Messungen an 119 verschiedenen Proben unterschiedlichster Art zeigen eine gute ?bereinstimmung mit den destillativ ermittelten Werten sowohl f?r den Alkoholgehalt als auch f?r die daraus ermittelten Parameter wie Extrakt und Stammw?rze. Erste Vergleichsuntersuchungen bei Ringanalysen best?tigen die Eignung dieses Messverfahrens f?r die Betriebs- und Qualit?tskontrolle in der Brauerei.

Descriptors: Alkohol, Nahinfrarot-Spektroskopie, Bieranalysator

Monatsschrift für Brauwissenschaft 55, Nr. 11/12, 212, 2002