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Beta-Glucangehalt von Gerste, Malz und Bierwürze der ausgewählten Sommergerstensorten
Psota, V., Ehrenbergerova, J., Havlova, P., und Hartmann, J.

Der Beta-Glucangehalt von Gerste, Malz und Bierw?rze wurde bei 10 Sorten tschechischen, slowakischen und deutschen Ursprungs ermittelt. Dabei wurden signifikante Unterschiede zwischen den Sorten fest-gestellt. Auch der Standort der Pflanzen spielte eine wichtige Rolle, w?hrend der Einfluss des Jahrgangs ohne Belang war. Gleichzeitig wurde das Verh?ltnis zwischen dem Beta-Glucangehalt und weiteren tech-nischen Merkmalen untersucht. Der Beta-Glucangehalt von Gerste wurde durch ein Gewicht von tausend K?rnern (TKW) und au?erdem durch den Proteingehalt der Samenk?rner beeinflusst. Der Beta-Glucan-gehalt von Malz wurde durch den Beta-Glucangehalt von Bierw?rze, den Beta-Glucanase-Index und die Aufl?sung (Reife) von Malz beeinflusst. Der Beta-Glucangehalt von Bierw?rze wurde durch den Beta-Glucanase-Index, die Reife (Aufl?sung) von Malz und den Wert des Kolbach-Indexes beeinflusst. Zur Auswahl der Parameter, die den Beta-Glucan-gehalt am signifikantesten beeinflussen, wurde das Verfahren der stufenweisen multiplen linearen Regression (stufenweise Selektion) verwendet.

Descriptors: Gerste, Beta-Glucan, Karyopse, Malz, Würze

Monatsschrift für Brauwissenschaft 55, Nr. 1/2, 10, 27, 2002