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Bestimmung des Furfural-Äquivalents (FE) beim Brauen
Savel, J., und Pazourek, K.

Zur Bestimmung des Wertes f?r das Furfural-?quivalent (FE) wurde ein Segmented-flow-Analyseger?t der Firma Skalar verwendet, ausger?stet mit Destillationseinheit, Quarzflie?zelle und einem 275 nm UV-Detektor. Der FE-Wert beinhaltet das Absorptionsma? sowohl von Furfural als auch von anderen fl?chtigen Substanzen ausgedr?ckt als Furfuralkonzentration (?g.l-1). Der FE-Wert h?ngt mit dem Zuckerabbau, der Maillard-Reaktion und der Bildung sensorisch aktiver Verbindungen w?hrend der Lagerung von Lebensmitteln und Getr?nken zusammen. Der FE-Wert kann au?erdem als Indikator f?r die Konsistenz von Brauprozessen und zur ?berpr?fung der Alterung von Getr?nken verwendet werden.

Descriptors: Furfural;Bieralterung, chem.-phys. Stabilität, Zuckerabbau, Wärmeschädigung

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 11/12, 245-248, 2001