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Charakterisierung und Detektion von Gushing-Faktoren, die von Pilzen stammen
Kleemola, T., Nakari-Setälä, T., Linder, M., Penttilä, M., Kotaviita, E., Olkku, J., Haikara, A.

Gushing-Faktoren, die von genera Fusarium, Nirospora und Trichoderma produziert werden, wurden isoliert und gereinigt. Die partiale N-terminal Sequenz dieser kleinen Proteine wurde analysiert und als Hydrophobe identifiziert. Die Zugabe von weniger als 1??m dieser Hydrophoben in Flaschenbier, verursachte wiederholt Gushing. Nun wurde ein immunologischer ELISA-Test f?r Hydrophobe in Gerste und Malz entwickelt und mit anderen vorhersagenden Gushing-Tests verglichen. Diese ungew?hnliche Methode kann in der Qualit?tssicherung dazu verwendet werden, die Gushing-Aktivit?t vorherzusagen.

Descriptors: Gushing; Ursachenforschung; Fusarium; Hydrophobe

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001