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Die Überwachung des Gehaltes an Gerstenlipidtransferprotein in Gerste, beim Mälzen und beim Brauen
Lusk, L.T., Goldstein, H., Watts, K., Navarro, A., Ryder, D.

Das Gerstenlipidtransferprotein (LTP1) ist ein f?r die Schaumstabilit?t wichtiges Protein. Es wurden monoklonale Antik?rper zu nativen und denaturierten, schaumstabilisierenden LTP1 hergestellt, eine Epitopmarkierung wurde eingerichtet und ein ELISA-Test wurde aufgebaut. Die Entwicklung des LTP1 von der Gerste ?ber die Verm?lzung und das Sudhaus bis hin zum fertig verpackten Bier konnte so verfolgt werden. Die Ver?nderung des LTP1 von seiner nativen Form in seine denaturierte, schaumstabilisierende Form erfolgt im Herstellungsprozess fr?her als bisher angenommen. Die M?glichkeit der Quantifizierung der schaumstabilisierenden Komponenten ist eine Voraussetzung f?r die Entwicklung von M?lzungs- und Brauprogrammen, die eine angenehme stabile Blume auf das sp?tere Bier bringen.

Descriptors: LPT1; Konzentrationsverlauf; Einflussparameter

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 77, 2001