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Antioxidative Kapazität von Polyphenolen aus Bier
Gamal-Eldeen, A., Alt, A., Gerhäuser, C., Neumann, I., Frank, N., Chmiel, H., Bartsch, H., Becker, H.

Inhaltsstoffe von Bier sowie von Polyphenol-R?ckst?nden, die bei der Bierstabilisierung anfallen, wurden auf antioxidative Aktivit?t getestet. Unter Verwendung von physiologisch relevanten reaktiven Sauerstoffspezies wurden ca. 40 verschiedene Polyphenole analysiert. Catechine und Flavonoide waren st?rker antioxidativ als Acetophenone sowie Benzoe- und Zimts?ure-Derivate. Im Allgemeinen wurden von diesen Substanzen Hydroxylradikale besser als Peroxyl- und Superoxidanionradikale abgefangen. Die antioxidative Kapazit?t korrelierte mit der Zahl und der Stellung freier OH-Gruppen. Diese Ergebnisse k?nnten einerseits in der Krebs-Chemopr?vention Anwendung finden, andererseits als Grundlage zur Entwicklung eines polyphenolreicheren Bieres dienen.

Descriptors: Antioxidantien; Polyphenole; Radikalfänger;

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001