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Nicht-newton’sches Fließverhalten von Bier beim Durchströmen von porösen Medien als mögliche Erklärung für einen plötzlichen Anstieg der Druckdifferenz bei der Kieselgurfiltration
M. A. Drost, E. J. Windhab

Obwohl Bier in der Regel als Newton?sches Fluid einzustufen ist, verh?lt es sich unter den besonderen Str?mungsbedingungen in einem por?sen Medium ausgesprochen untypisch f?r ein Newton?sches Fluid. Kolloidal gel?ste Bierbestandteile sind beim Durchstr?men von por?sen Medien mechanischer Belastung ausgesetzt. Ab einer bestimmten Durchstr?mungsgeschwindigkeit kann daraus ein sprunghafter Anstieg des Durchstr?mungswiderstandes resultieren, wobei dieser Anstieg mit der Deformation von gel?sten Bierbestandteilen gekoppelt ist. Die Resultate der vorliegenden Untersuchung legen den Schluss nahe, dass die Filtrierbarkeit von Bier neben der Scherviskosit?t auch erheblich von dessen Dehnviskosit?t beeinflusst wird.

Descriptors: Kieselgurfiltration; Druckanstieg;Rheologie; Modellsystem; nicht-newton'sches Fließverhalten

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 44-47, 2001