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Entwicklung eines Prozesskontrollsystems für die Optimierung der cytolytischen, proteolytischen und amylolytischen Lösung während des Maischens
Fischer, G., Mitzscherling, ., Becker, T., Delgado, A., Dickel, T., Krottenthaler, M., Back, W.

Prozessbegleitende Messungen der enzymatischen L?sung innerhalb des Maischvorgangs erm?glichen es, sofort auf die spezifischen und wechselnden Eigenschaften des Malzes zu reagieren. Deshalb wurde ein Versuchsmessaufbau zusammengestellt, um die signifikanten Parameter online zu ?berwachen. Diese physikalischen Parameter wurden spezifiziert, um die Befehlsanzahl durch Chemometrie und k?nstliche neuronale Netze (ANN) zu bestimmen. Au?erdem erm?glichen die entwickelten photometrischen und chemischen Screeningtests, die notwendig sind, um die Korrelation zwischen enzymatischen Umwandlungen und gemessenen Verl?ufen der signifikanten Parameter zu zeigen, Brauereilaboren die Analysenkosten und -aufwand zu senken.

Descriptors: Maischarbeit; Prozessautomation; In-Line-Messung; enzymatischer Abbau

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001