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Modellierung von Weichprozessen im Industriemaßstab
Hariri, A., Boivin, P., Marc, I.

Weichen ist der wichtigste Vorgang w?hrend des M?lzungsprozesses. Leider gibt es nur wenig Erkenntnisse zur Entwicklung eines optimalen Weichprogramms. Das Ziel dieser Arbeit ist es, die Ver?nderungen vieler Variablen w?hrend des industriellen Weichens zu erfassen, in der Hoffnung, die Weichph?nomene in Hinsicht auf Wasser- und Sauerstoffaufnahme und Hydratation des Endosperms besser zu verstehen. Aus diesen Kenntnissen wurde ein Weichbeh?lter entwickelt, um verschiedene Weichdiagramme im Laborma?stab zu testen und die Auswirkungen des Weichmanagements auf die Malzqualit?t zu untersuchen. Die ersten Ergebnisse f?hren zu einem besseren Wissen ?ber die Hauptmechanismen der Luft- und Wasseraufnahme und die Wirkung des Weichens auf die Malzqualit?t.

Descriptors: Wasseraufnahme; Mälzung; Qualität; Weichen

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001