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Insulinähnliche und mitogene Aktivität eines Hefepeptidekomplexes bei Bierhefe
Dillemans, M.,Van Nedervelde, L., Debourg, A.

Hefeleistung und Vitalit?t sind keine konstanten Parameter bei aufeinander folgenden G?rungen, insbesondere bei High-Gravity-W?rzen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein Hefe-Peptid-Komplex (YPC), der durch alkoholische Extraktion aus Hefe gewonnen wird, den Hefemetabolismus stimuliert und das Energieniveau durch die Anregung des Glucosestoffwechsels erh?ht. Zus?tzlich l?st YPC einen Aktivierungseffekt bei vielen Enzymen aus. Hier ist das Pyruvat, das Schl?sselzwischenprodukt im anabolischen Prozess zu nennen, die Zitratsyntase, Acetyl-CoA-Carboxylase und die ATPase. Die Ergebnisse zeigen zus?tzlich, dass YPC eine insulin?hnliche Aktivit?t besitzt, die nicht nur die Glykolyse, sondern den gesamten Stoffwechsel anspricht.

Descriptors: Gärleistung; Insulin; Metabolismusaktivierung; Hefe

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001