Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Prenylisierte Hopfenflavonoide sind Schlüsselwirkstoffe in Bezug auf die gesundheitsfördernde Wirkung des Bieres
De Keukeleire, D., Milligan, S.R., Kalita, J.C., Pocock, V., De Cooman, L., Heyerick, A., Rong, H., Roelens, F.

Das Interesse der gesundheitsf?rdernden Wirkung des Bieres ist auf die bioaktiven Bestandteile, die sich vom Hopfen herleiten, gerichtet. Es handelt sich dabei um Hopfenphenole, einige prenylisierte Flavonoide, die verschiedene biologische Wirkungen zeigen. Eine in vitro und in vivo durchgef?hrte Untersuchung f?hrte zur Identifikation des wirksamsten Phyto-?strogens in Hopfen, dem 8-Prenylnaringenin (Hopein). Laufende Studien richten ihre Untersuchungen auf die Entschl?sselung der gesundheitsf?rdernden Wirkung der prenylisierten Hopfenflavonoide in Hinsicht auf kardiovaskul?re Erkrankungen, hormonverursachtem Krebs und klimakterischen Symptomen. Die Inhaltsstoffe Hopein und verwandte Stoffe im Bier unterstreichen die Schl?sselrolle des Hopfens bei der gesundheitsf?rdernden Wirkung eines moderaten Biergenusses.

Descriptors: Flavonoide; Gesundheit;Hopfen; Phyto-Östrogen

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001