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Auswirkung verschiedener Parameter auf das Absorptionsintegral
Peters, U., Fögen, T., Methner, F.-J.

Der Einfluss von bestimmten Lagerbedingungen und technologischen Parametern auf das Absorptionsintegral (AI) wurde untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass das AI w?hrend der Lagerung vorwiegend von der Temperatur beeinflusst wird, unterhalb von 10 ?C jedoch keine Zunahme zeigte. Sauerstoffversuche unterst?tzen die These, dass das AI ?berwiegend die thermisch verursachte und weniger die sauerstoffinduzierte Alterung beschreibt. SO2 zeigte im frischen Bier fast keinen Effekt auf das AI, wohl aber auf den Anstieg des AI w?hrend der Lagerung. Das Sch?tteln des Bieres hatte im Gegensatz zum Lichteinfluss keine Auswirkung auf die AI-Zunahme im abgef?llten Bier. Bei diversen Bieren aus unterschiedlichen Brauereien konnte eine Korrelation zwischen dem AI im frischen Bier und dem Anstieg des AI w?hrend der Lagerung festgestellt werden.

Descriptors: Analyse; Bieralterung; Geschmacksstabilität

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001