Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Gentechnische Eingriffe in den Hefemetabolismus – Chancen für die Brauindustrie
Penttilä, M.

Es wird ein ?berblick ?ber den momentanen Stand und die Zukunftsaussichten von gentechnischen Ver?nderungen am Metabolismus der Bierhefe gegeben. Der Kenntnisstand des genetischen, physiologischen und Produktionsverhaltens, sowie das komplett entschl?sselte Genom, machen S. cerevisiae zu einem attraktiven Organismus in dieser Hinsicht. Neue Entwicklungen erlauben Metabolismusuntersuchungen und Messungen der intrazellul?ren Stoffwechselwege und die Korrelation dieser Daten mit dem Proteom und dadurch die Transkription aller Gene. Diese Informationen k?nnen zur Konstruktion genetischer Ver?nderungen der Hefe verwendet werden, aber auch zur molekularen ?berwachung der Hefe, um die Prozessbedingungen dementsprechend anzupassen. Spezielle und allgemeine Beispiele von gentechnischen Ver?nderungen an der Bierhefe werden gegeben sowie Beispiele zum Vergleich mit Weinhefe.

Descriptors: Gentechnologie; Hefephysiologie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001