Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Tests von Desinfektionsmitteln gegen brauereispezifische Biofilme
Storgards, E., Närhi, M., Wirtanen, G.

Es wurden Desinfektionsmittel an Biofilmen auf unterschiedlichen N?hrmedien getestet. Es handelte sich um Biofilme auf fl?ssigen N?hrmedien, an Filterpapieren auf Agar-N?hrb?den und um Biofilmbruchst?cke, die in Poloxamerhydrogelen gebildet wurden. Isolate aus der Brauerei, wie Dekkera anomala, L. lindneri, Pectinatus frisingensis und Enterobacter sp., wurden als Testorganismen verwendet. Auf Ethanol- und Isopropyl-Alkohol-Basis hergestellte Desinfektionsmittel waren am Effektivsten gegen die brauereispezifischen Biofilme. Die Ergebnisse bei den auf Peressigs?ure basierenden Mitteln waren unterschiedlich. Die ?in situ? Epifluoreszenzmikroskopie zeigte, dass nach der Desinfektionsmittelanwendung immer noch lebende Zellen nachgewiesen werden konnten, obwohl der Abt?tungseffekt auf die lebenden Zellen sehr gro? war. Desinfizierende Testmethoden bildeten den Haupteffekt bei den beobachteten Ergebnissen.

Descriptors: Desinfektionsmittelprüfung; Biofilme; Peressigsäure

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 89, 2001