Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Analytische Einheit, basierend auf NIR-Absorption zur Messung der Äthanolkonzentration im Bier
Beneš, R., Zanker, G.

Die Bieranalyse ist f?r eine Verbesserung der Produktqualit?t und zur Steuerung des Herstellungsprozesses wichtig. ?berwiegend basiert sie auf nasschemischen analytischen Techniken. Alternativ dazu wird hier ein Nah-Infrarot-Detektor ? der Alcolyzer? ? f?r eine schnelle Messung der ?thanolkonzentration im Bier vorgestellt. Der Alcolyzer? unterscheidet sich von anderen ?hnlichen kommerziellen Detektoren durch eine Zwei-Punkt-Kalibrierung mit Wasser und einer willk?rlichen w?ssrigen ?thanoll?sung. Die Genauigkeit des Alcolyzer? wurde durch Messung von mehr als 150 Bieren verschiedener Art und Ursprungs validiert. Die folgenden Spezifikationen haben sich dabei ergeben:

Descriptors: Alkoholmessung; NIR-Messung; Bieranalyse

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001