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Triticale und Triticale-Malze. (Teil I) Einführung in die Geschichte des Triticale
Rath, F., Annemüller, G., Creydt, G., und Schildbach, R.

Triticale ist ein k?nstlich geschaffener Gattungsbastard aus einer Kreuzung von Weizen und Roggen. Im Vergleich zu seinen Eltern Triticum und Secale handelt es sich um eine noch sehr junge Getreideart. Seit der Entdeckung vor mehr als 100 Jahren wurde Triticale intensiv erforscht und z?chterisch bearbeitet. Damit wurden die Voraussetzungen geschaffen f?r die Einf?hrung leistungsstarker Sorten in die landwirtschaftliche Praxis in den 80er und 90er Jahren. Triticale wird heute noch vorwiegend als Futtergetreide genutzt. Die Formenmannigfaltigkeit dieser Getreideart bietet jedoch beste Voraussetzungen, in Zukunft mit geeigneten Genotypen neue Nutzungsrichtungen zu erschlie?en.

Descriptors: Triticale, Rohstoffe, Getreide, Mälzerei, Übersicht

Monatsschrift für Brauwissenschaft 52, Nr. 7/8, 123, 1999