Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Untersuchungen zur organischen und mikrobiologischen Belastung von Weichwasser
Gunkel, J.

Es wurden praxisorientierte Modell-Weichverfahren entwickelt, um reproduzierbare Untersuchungen zur mikrobiologischen und organischen Belastung von Weichwasser durchzuf?hren. Ferner wurden die mikrobiologischen Belastungen von Weichgut, Keimgut und Darrmalz mit und ohne Weichwasserwiederverwendung untereinander verglichen. Als Ausgangsmaterial dienten Gersten, die bei unterschiedlichen Temperaturen ?ber verschieden lange Zeit lagerten. W?hrend des Weichvorgangs erfolgte neben einer starken Zunahme von Bakterien und Schimmelpilzen im Weichwasser und auf dem Weichgut auch eine Verschiebung des Schimmelpilzspektrums zugunsten von Vertretern der Gattung Geotrichum. Die Wiederverwendung von Weichwasser in der ersten Na?weiche (2/3 Gebrauchtwasser und 1/3 Frischwasser) f?hrte somit zwar unmittelbar zu einer h?heren Belastung des Weichguts mit Schimmelpilzen. Ein negativer Einflu? der Weichwasserwiederverwendung auf die Belastung des Darrmalzes konnte bei den Modell-Weichversuchen jedoch aufgrund der mit dem Gebrauchtwasseranteil eingetragenen Mikroflora nicht festgestellt werden. H?here Lagerungstemperaturen und lange Lagerungszeiten von Gerste f?hrten zu einer st?rkeren organischen Belastung des Weichwassers als niedrigere Lagerungstemperaturen und k?rzere Lagerungszeiten. Auch der Gebrauchtwasseranteil f?r die erste Na?weiche erh?hte den Verschmutzungsgrad des Abwassers. Die st?rkere Befrachtung des Weichwassers verschlechterte jedoch nicht die biologische Abbaubarkeit der organischen Bestandteile, da die Quotienten von CSB zu BSB5 nur geringe Abweichungen untereinander besa?en.

Descriptors: Weichwasser, organische Belastung, Mikrobiologie, BSB5, CSB

Monatsschrift für Brauwissenschaft 51, Nr. 5/6, 57, 1998