Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Bestimmung des Gehalts an Wasser und Fetten bei festen Zumaischstoffen
Benard, M., und Johnson, B.

Zwei neue Bestimmungs-Methoden, Wasser bei 130-133 Grad Celsius sowie mit Petrol?ther extrahierte Fettstoffe, wurden in einer Ringanalyse von Labors getestet (Mitglieder des EBC- und IOB-Analysenkomitees und weitere Labore). F?r die Bestimmung von Wasser wurden folgende Werte im Bereich von 12-15% m/m ermittelt, f?r Wiederholbarkeit = 0,13% und f?r Reproduzierbarkeit = 0,60% m/m. F?r die Bestimmung von Fetten wurden folgende Werte erhalten, Wiederholbarkeit = (0,06 m + 0,02)% m/m und Reproduzierbarkeit = (0,14 m + 0,09)% m/m. Beide Methoden wurden akzeptiert und werden die Methoden 6.1 bzw. 6.4 in der Analytica-EBC ersetzen. Die Methode zur Bestimmung von Fetten wird die IOB Methoden 4.1.3 und 4.2.3 ersetzen. Die Modifikationen treten zum 1. September 1996 in Kraft.

Descriptors: Trocknung, Extraktionsverfahren, Fette, fettähnliche Substanzen, Wasser, Sonstige Rohstoffe

Monatsschrift für Brauwissenschaft 49, Nr. 11/12, 331-332, 1996