Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Untersuchungen an neuen Wintergersten der Ernte 1993
Sacher, B., Ketterer, M., und Back, W.

Zielsetzung des folgenden Artikels ist es, den Z?chtungsfortschritt bei Wintergerste im Sinne der M?lzungs- und Braueigenschaften zu dokumentieren. Zu diesem Zweck wurden Wintergerstenmuster von drei Standorten der Wertpr?fung III des Bundessortenamtes eingehend untersucht. In diesem Sortiment waren sowohl Futter- als auch "Winterbraugersten" vertreten. Dar?ber hinaus wurde in die Versuche der "Brauwertpr?fung" ein Sortiment von je drei bayerischen Standorten einbezogen, das wiederum sowohl etablierte Wintergerstensorten als auch noch nicht zugelassene und damit auch noch nicht auf dem Markt erh?ltliche Zuchtst?mme umfa?te. Mit den besagten Gersten wurden Kleinm?lzungs- und teilweise auch Kleinbrauversuche durchgef?hrt.

Descriptors: Wintergerste, Brauqualität (Gesamtbeurteilung), Brauwertkriterien, Allgemeines

Monatsschrift für Brauwissenschaft 49, Nr. 1/2, 4-11, 1996