Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Die teilweise Ersetzung der Kieselgur durch Perlit
Batchavarov, V., Velinov, D., und Marinova, a.

Im Vergleich zu Kieselgur besitzt Perlit einige Vorteile: h?heres Na?volumen, h?here Durchl?ssigkeit und geringerer Verbrauch an Filterhilfsmitteln, aber auch einige Nachteile: begrenzte Anwendungen und Kl?rungsverm?gen. Drei Versuchsreihen zur Bierkl?rung wurden im Betriebsma?stab durchgef?hrt, wobei die Kieselgur teilweise durch Perlit ersetzt wurde. Die Zusch?ttung von 30% Perlit in der Kieselguranschwemmung f?hrte zu einem stabileren Filterkuchen mit verbesserter Kl?rungsf?higkeit. Dieser Effekt kann mit einer Dosierung bis zu weniger als 30% Kieselgur erreicht werden.

Descriptors: Kieselgurfiltration, Stabilisierungsmittel (Überblicke, Vergleiche), Bier, Filterhilfsmittel, Sonstiges

Monatsschrift für Brauwissenschaft 48, Nr. 11/12, 397-402, 1995