Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Eichextrakte für die HPLC-Analyse von alpha-Säuren in Hopfenprodukten. Im Auftrag der Arbeitsgruppe Hopfenanalyse - AHA
Anderegg, P., und Pfenninger, H.

In letzter Zeit sind - haupts?chlich bei Lieferungen aus ?bersee - Reklamationen bez?glich der Eichstandards f?r die HPLC-Bestimmung von alpha-S?uren eingegangen. Zur Zeit existieren verschiedene Eichextrakte (Hopfenextrakte, die als Eichstandard eingesetzt werden), n?mlich der von der VSB vertriebene EBC-Eichextrakt E4 (Versand ab August 1992), der Eichextrakt der ASBC sowie auch der noch ?ltere EBC-Eichextrakt E3 (Versand von Juni 1990 bis Juni 1992), die in den verschiedenen Laboratorien Verwendung finden. Kalibrierungen mit verschiedenen Eichextrakten ergeben naturgem?? unterschiedliche Resultate. Dies kann zu Verunsicherungen f?hren. In dieser Mitteilung sollen einerseits die Gr?nde, weshalb durch Einsatz verschiedener Eichextrakte abweichende Analysenergebnisse entstehen k?nnen, andererseits das Procedere bei der Einstellung des EBC-Eichextraktes er?rtert werden.

Descriptors: Hochdruckflüssigkeitschromatographie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 48, Nr 5/6, 196-197, 1995