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Entwicklung einer Selektionsmethode mit Serieneignung zur Anhebung der Bierqualität und der den Biergeschmack beeinflussenden Qualitäts-parameter der Gerste (Teil II): Statistische Erhebungen über die Zusammenhänge von Analysendaten und Biergeschmack
Narziß, L., Miedaner, H., and Krottenthaler, M

Es ist seit jeher ein Anliegen der Brauer und M?lzer, den Geschmack von Bier den Rohstoffen Gerste bzw. Malz zuordnen zu k?nnen. Klassische Malzanalysen erlauben aber keine R?ckschl?sse auf die Geschmackseigenschaften von Bieren. Im Rahmen einer Dissertation am Lehrstuhl f?r Technologie der Brauerei I in Weihenstephan wurden M?lzungs- und Brauversuche vom Microma?stab (10 g Malz) bis zum Praxisma?stab (10 t Malz) durchgef?hrt. Die Malz-, W?rze- und Bierproben wurden nach klassischen Methoden sowie nach weiteren 300 Aromastoffen untersucht. Es zeigte sich, da? ca. 10 Analysenmerkmale ausreichend sind, um eine Vorhersage ?ber den zu erwartenden Biergeschmack zu liefern. Verkostungen haben dies best?tigt.

Descriptors: Brauwertkriterien, Sortenvergleich

Monatsschrift für Brauwissenschaft 47, Nr. 12, 399-403, 1994