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Beurteilung der Einflüsse von Hefestamm und Gärbedingungen auf das Konzentrationsprofil flüchtiger Stoffe bei Lagerbieren aus Versuchsanlagen
Sendra, J.M., Todo,V., Pinaga, F., Izquierdo, L., und Carbonell, J.V.

Der Einflu? von Hefestamm, R?hren, Hefegabe, G?rungstemperatur, Bel?ftung, pH der Anstellw?rze und Nachg?rung auf das Konzentrationsprofil der fl?chtigen Bestandteile in den entsprechenden Bieren wurde untersucht. Univariante und multivariante Analysen mit Variablen wurden auf die Me?daten angewendet, um die Unterschiede zwischen den Proben zu beurteilen. Unter den bei diesen Experimenten angewendeten Bedingungen verursachen die G?rungstemperatur, das R?hren der W?rze und die Nachg?rung gr??ere Ver?nderungen bei der Konzentration der fl?chtigen Anteile, als Hefegabe, Hefestamm oder W?rzebel?ftung. Hauptwechselwirkungen zeigten sich zwischen G?rungstemperaturen und Anfangs-pH, zwischen R?hren und Hefegabe sowie zwischen R?hren und G?rungstemperatur. Der Einflu? der verschiedenen G?rungsparameter auf spezifische fl?chtige Bestandteile wird au?erdem er?rtert.

Descriptors: Hefegabe; Gärführung, Nachgärung, flüchtige Bestandteile

Monatsschrift für Brauwissenschaft 47, Nr. 10, 316-321 , 1994