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Ein Mikrobrauverfahren zur Braugerstendifferenzierung (Teil 2). Brauversuche und Datenauswertung
Narziß, L., Miedaner H., und Dietschmann, J.

Im ersten Teil der Publikation wurde die Konzeption und die Arbeitsweise eines neuartigen Mikrobrauverfahrens f?r die Verarbeitung von 300 g Malz pro Sud ausf?hrlich beschrieben. Mit dieser Mikrobrauanlage wurden Brauversuche mit umfangreicher W?rze- und Bieranalytik durchgef?hrt und ?ber 300 analytische Merkmale f?hrten zu mehr als 10 000 Rohdaten pro Gerstenmuster. Die erhaltene Datenmenge wurde auf ihre Tauglichkeit bez?glich einer sinnvollen Differenzierung der Sorten ?berpr?ft. Hierzu wurde ein Verfahren der analytischen Statistik zur explorativen Datenanalyse, die Clusteranalyse herangezogen. Die untersuchten Sorten wurden rechnerisch in Gruppen eingeteilt. Dabei zeigte sich, da? eine der genetischen Verwandtschaft gut ?bereinstimmende Klassifizierung getroffen werden konnte.

Descriptors: Züchtung, Qualitätsförderung (allgemein), Versuchsanlagen

Monatsschrift für Brauwissenschaft 46, Nr. 12, 451-460, 1993