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Kontinuierliche Herstellung gesäuerter Würze mit Hilfe immobilisierter Milchsäurebakterien
Back, W., und Pittner, H.

Es wird ein System zur kontinuierlichen Herstellung von Sauergut mit Hilfe immobilisierter Milchs?urebakterien vorgestellt. In Versuchen im Laborma?stab in Weihenstephan am Institut f?r Technologie der Brauerei I wurde ein f?r die biologische S?uerung geeigneter Milchs?urebakterien-Stamm ausgetestet, anschlie?end erfolgte die Umsetzung in den Industriema?stab in der Brauerei Bavaria, Lieshout (NL) . Kernst?ck der Pilotanlage ist ein Bioreaktor, der Tr?germaterial mit immobilisierten Milchs?urebakterien des Stammes TL 3 enth?lt. Der Bioreaktor wird mit Vorderw?rze im Festbettverfahren durchlaufen. In einem folgenden Sauergutstapelgef?? wird durch Nachs?uerung der endg?ltige pH-Wert eingestellt. Es werden die verschiedenen Parameter des Prozesses und die Pilotanlage beschrieben sowie die Versuchsergebnisse der Testl?ufe dargestellt und diskutiert.

Descriptors: Säuerung, Biotechnologie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 46,Nr. 10, 364-371, 1993