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Ein Mikrobrauverfahren zur Braugerstendifferenzierung (Teil1). Einführung und apparative Beschreibung
Narziß, L. Miedaner, H., und Dietschmann, J.

Subventionsabbau auf der Erzeugerseite und Verdr?ngungswettbewerb auf der Abnehmerseite f?hrten in den letzten Jahren im Braugerstenanbau zur Forderung von H?chstertr?gen. Ziel der braugerstenz?chterischen Anstrengungen mu? daher die Brauqualit?tsverbesserung der bereits jetzt schon ertragsstarken Wintergerstensorten sein. Im folgenden soll die Erarbeitung eines Mikrobrauverfahrens beschrieben werden, das durch fr?heres Einsetzen der brautechnologischen Untersuchungen eine Erleichterung der z?chterischen Selektion bewirken kann. Da es in den letzten Jahren wiederholt Gerstensorten gab, die in den konventionellen technologischen Merkmalen hervorragend abschnitten, deren Biere aber sensorisch nicht befriedigen konnten, sollte das Mikrobrauverfahren vor allem im Hinblick auf Aromastoffuntersuchungen optimal konzipiert werden.

Descriptors: Qualitätsförderung (allgemein) Züchtung, Versuchsanlagen

Monatsschrift für Brauwissenschaft 45, Nr. 1/2, S. 4-9, 1992