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Eine einfache, neue Methode zur Bewertung der Filtrationseigenschaften von Bier
Raible, K., Heinrich, Th., und Niemsch, K.

Es wird eine im Handel erh?ltliche Filtrationsapparatur beschrieben, die nach geringf?gigen Ab?nderungen sich sehr gut f?r Filtrationsversuche an Bier eignet. Mit dieser Apparatur wird eine Anschwemmfiltration bei konstantem Filterdruck durchgef?hrt. Aus dem Filtrationsvolumen und der Filtrationsdauer l??t sich eine Gr??e errechnen, die den Filtrationsablauf umschreibt. Aus dieser Gr??e, dem Filterkuchenfaktor a, wird auf ein "spezifisches Filtratvolumen" hochgerechnet. Es ist ein Ma? f?r den Filterdurchsatz pro Stunde und m2 Filterfl?che bei konstantem Filterdruck von 1 bar. Die Methode ist sehr genau und in der Durchf?hrung sehr einfach. Ein besonderer Vorteil liegt darin, da? eine Bestimmung nur wenige Minuten dauert, so da? gro?e Versuchsserien mit Paralellversuchen durchgef?hrt werden k?nnen. In 3 Beispielen wird die Anwendung der beschriebenen Untersuchungsmethode demonstriert.

Descriptors: Filtrationskontrolle, Filtrierbarkeit, Bier

Monatsschrift für Brauwissenschaft 43, Nr. 2, 60-65, 1990