Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Savel, J., und Basarov , G, Eine Schnellmethode zur Messung des Schaumvermögens von Bier

Es wird eine Schnellmethode zur Messung des Bierschaumzerfalls in einem zylinderf?rmigen Gef?? vorgeschlagen. Der Schaumzerfall h?ngt vor allem vom Zersch?umungsverfahren und der verwendeten Biermenge ab. Der Schaumzerfall kann entweder nach der Bewegung der Grenze Fl?ssigkeit/Schaum oder nach dem Absinken der Schaumoberfl?che beurteilt werden. Der Zerfallgrad alpha wird als das Verh?ltnis des im Schaum enthaltenen Biervolumens zum Gesamtvolumen des zersch?umten Bieres ausgedr?ckt. Das Schaumverm?gen wird nach der zum Schaumzerfall f?r den gew?hlten Wert alpha erforderlichen Zeit oder umgekehrt nach dem in der gew?hlten Zeit ermittelten Wert f?r alpha beurteilt. ?hnlich wird bei der Bestimmung des Schaumverm?gens aufgrund der Schaumh?he verfahren. Abschlie?end werden M?glichkeiten zum Bau von einfachen Ger?ten zur Messung des Schaumverm?gens des Bieres aufgezeigt.

Descriptors: Schaum

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 6, 249-255, 1989