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Immunchemische Untersuchungen an Carboxypeptidasen aus Gerstenmalz und Entwicklung von immunchemischen Tests zur Bestimmung der Carboxypeptidasen I und II
Donhauser, S., Coors, J. K., und Winnewisser, W.

Die aus Gerstenmalz isolierten Carboxypeptidasen I und II wurden zur Gewinnung von Antiseren Kaninchen injiziert. Mit Hilfe der gewonnenen Antik?rper wurden immunchemische Untersuchungen an diesen Enzymen aus Gerste und anderen biologischen Materialien durchgef?hrt. Dabei zeigten die Carboxypeptidasen aus Weizen eine serologische Teilidentit?t mit denen aus Gerste. Au?erdem wurden 2 ELISAs nach dem "sandwich"-Prinzip mit einer Nachweisgrenze von 10 ng/ml f?r Carboxypeptidasen I und 3 ng/ml f?r Carboxypeptidasen II entwickelt.

Descriptors: Immunologische Untersuchungen, Proteinasen, Proteolytische Enzyme, Chemie, Gerste

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 5, 198-206, 1989