Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Computergestützte Sortenerkennung bei Hopfen
Freundorfer, J.

Ziel der vorgestellten Arbeit ist die Entwicklung eines sicheren Verfahrens zur Identifikation von Hopfensorten bzw. Sortenmischungen auf Basis der Aromastoffe. Daf?r wurden die ?therischen ?le von 500 Hopfenmustern, bestehend aus Reinsorten und definierten Mischungen, untersucht. Die Analyse der Hopfen?le erfolgte mit der Kapillargaschromatographie in Verbindung mit Headspace-Technik. Zahlreiche multivariate Verfahren sowie Methoden der Mustererkennung wurden auf ihre Brauchbarkeit zur Sortenidentifizierung erprobt. Vorgestellt werden die Verfahren Star Sympol Plot, schrittweise Diskriminanzanalyse sowie selbsterstellte Auswertungsprogramme. Letztgenannte erlauben eine sofortige Sortenidentifizierung im Anschlu? an die Analyse der Hopfen?le.

Descriptors: Sortenunterschiede

Monatsschrift für Brauwissenschaft 41, Nr. 8, 312--316, 1988