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Untersuchungen von Winterweizen der Ernte 1986
Narziß, L., und Mück, E.

Aus drei verschiedenen Anbaugebieten wurden je 29 Winterweizensorten in einer Kleinm?lzungsanlage im 1-kg- Ma?stab verm?lzt. Die Malze wurden anschlie?end mittels konventioneller Analysen auf ihre brautechnische Tauglichkeit hin untersucht. Dabei traten z. T. gro?e Unterschiede zwischen den einzelnen Anbauorten hervor, besonders bei den Kriterien VZ 45? C, Viskosit?t, Eiwei?gehalt und Eiwei?l?sung. Insgesamt wurde der Extraktgehalt der Ernte 1985 nicht ganz erreicht, doch konnten einige Sorten, z. B. Basalt, diesbez?glich trotzdem ?berzeugen, meist verbunden mit einem niedrigen Eiwei?gehalt. Die Werte der VZ 45? C weisen die schon ?bliche gro?e Schwankungsbreite auf. Gegen?ber dem Vorjahr war ein um fast 3 % h?heres Niveau zu verzeichnen. Die Eiwei?gehalte lagen im Durchschnitt mit 14, 3 % ?ber dem Vorjahresniveau, wobei dem Anbauort ein enormer Einflu? zukam. Die ermittelten Endverg?rungsgrade konnten bis auf wenige Ausnahmen nicht befriedigen.

Descriptors: Weizenmalz, Weizen für Mälzungszwecke, Sonstige

Monatsschrift für Brauwissenschaft 41, Nr. 1, 4-10, 1988