Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Bestimmung der Brauqualität von Sommergerste mittels multipler Regression
Post, J., und Duijnhouwer, I. D. C.

F?r die Bestimmung der Brauqualit?t von Sommergerstensorten bzw. -Linien wurde eine multiple Regressionsgleichung aufgestellt. Es konnte gezeigt werden, da? die Parameter Extraktergiebigkeit, Mehl-/Schrotdifferenz und Endverg?rungsgrad genug Informationen ?ber die Qualit?t der Gerste liefern. Andere qualit?tsbestimmende Eigenschaften, die notwendig sind, um die Qualit?t der Gerste auf konventionelle Art und Weise zu ermitteln, spielen eine untergeordnete Rolle. Unabh?ngig vom Anbaujahr erlaubt diese Regressionsgleichung eine zuverl?ssige Vorhersage der Brauqualit?t. Ein Vorteil der hier beschriebenen Methode gegen?ber der von Vargas et al. ist, da? man mit nur einem Parameter Aussagen ?ber die Brauqualit?t der Gerste treffen kann.

Descriptors: Brauwertkriterien; Sortenvergleich

Monatsschrift für Brauwissenschaft 39, Nr. 10. 368-370, 1986