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Der Einfluß von Licht auf den Abbau von Hopfenbitterstoffen bei der Lagerung von Pellets
Forster, A., und Beck, B.

Hopfenpellets der Sorte Hallertauer Hersbrucker wurden hell und dunkel sowie inert und unter Lufteinflu? bei 20 Grad Celsius und 30 Grad Celsius gelagert. Die Umwandlung von Bitterstoffen wurde mit HPLC verfolgt. Licht beeinflu?t den Abbau von z.B . alpha- und beta-S?uren ganz erheblich und zwar gleicherma?en in inerter oder bel?fteter Umgebung. M?glicherweise entsteht durch Photosensibilisation von Chlorophyll angeregter Singulett-Sauerstoff, der wesentlich reaktionsfreudiger ist. Lichteinflu? ?berwiegt noch den Einflu? von Luftsauerstoff, ist also in jedem Fall bei der Pelletlagerung zu eliminieren.

Descriptors: Aroma (Hopfenöl); Hopfenpulver, -konzentrat, -pellets

Monatsschrift für Brauwissenschaft 38, Nr. 9, 372-375, 1985