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Isotachophoretische Bestimmung von L-Ascorbinsäure in Bier mittels Anwendung diskreter anionischer Spacer
Röben, R., Evers, H., Krüger, E., und Rubach, K.

F?r die Bestimmung von L-Ascorbins?ure in Bier im Konzentrationsbereich von 2 bis 100 ppm wurde eine kapillarisotachophoretische Bestimmungsmethode entwickelt, die es gestattet, diesen antioxidativ wirkenden Stoff in der komplexen Matrix Bier spezifisch und mit guter Reproduzierbarkeit zu bestimmen. Der Zeitaufwand f?r sog. vorbereitende Ma?nahmen ist gering. Die Aufbereitung des Untersuchungsmaterials besteht in einer Entgasung der Probe. Die Abtrennung der Ascorbat-Ionen von den st?renden Stoffen der Matrix erfolgt durch diskrete anionische Spacer, die in ihrem Mobilit?tsverhalten durch die RE-Werte charakterisiert sind. Eine Differenzierung des Untergrundes (Blindwertes), die bei der Spike-Technik unbedingt erforderlich ist, wird durch Inkubation mit Ascorbatoxidase (AAO) erreicht. Die vorliegende Methode vereinigt die hohe Spezifit?t des enzymatischen Analysenverfahrens mit dem gro?en Aufl?sungsverm?gen und der niedrigen Erfassungsgrenze (UV-Detektion) der Kapillar-Isotachophorese.

Descriptors: Elektrophorese; Ascorbinsäure; Konservierungsstoffe; Bier

Monatsschrift für Brauwissenschaft 37, Nr. 10, 425-428, 1984