Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Nährböden VLB-S7 und NBB. Erfahrungen mit beiden Medien im Jahr 1983
Back, W., Dürr, P., und Anthes, S.

Die im Jahr 1983 an die Autoren eingeschickten biersch?dlichen Bakterien sowie verschiedene St?mme der Begleitflora wurden vergleichweise auf handels?blichem VLB- S7 (S7a), einer im Teststadium befindlichen S7-Modifkation (S7b), einer alten NBB-Charge (April 1982) und dem seit November 1983 vertriebenen NBB-Agar getestet. Dabei war NBB bez?glich der Nachweissicherheit und Nachweisschnelligkeit dem VLB-S7-Medium deutlich ?berlegen. Der handels?bliche VLB-S7 zeigte zwar die etwas bessere Selektivit?t, doch wuchsen auch hier nicht selten Hefen, gramnegative Bakterien und harmlose Milchs?urebakterien deutlich an. Besonders nachteilig war bei VLB-S7, da? in einigen F?llen kein Nachweis von typischen, gef?hrlichen Biersch?dlingen m?glich war. Mit S7 (b) war zwar der Nachweis der Biersch?dlinge g?nstiger als mit S7 (a), doch war daf?r die Selektivit?t wesentlich schlechter.

Descriptors: Brauereinährböden; Lactobacillen; Fremdorganismen

Monatsschrift für Brauwissenschaft 37, Nr. 3, 126-131, 1984