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Nitrat in Bier, Vergleich verschiedener analytischer Methoden
Cerutti, G., Vecchio, A., und Finoli, C.

Eine Brauwasserprobe, eine W?rze und 36 italienische Biere wurden auf ihren Gehalt an Nitrit mit Grie?-Reagenz und auf Nitrat mit drei unterschiedlichen Methoden untersucht. Methode A basiert auf der Reduktion von Nitrat, Methode B auf der Reaktion mit 2,4-Xylenol und Methode C auf dem Einsatz einer spezifischen Elektrode. Im Brauwasser wurden mit allen drei Methoden 17,5 ppm Nitrat festgestellt. In der W?rze fand man mit Methode A, die auch das vorhandene Nitrit miterfa?t, einen Wert von 14 ppm, w?hrend mit den Methoden B und C 5 ppm ermittelt wurden. Bei Methode A mu? man also das Nitrit gesondert bestimmen und dann vom Gesamtwert abziehen. Unter diesen Bedingungen stimmen alle drei Methoden gut ?berein. Alle drei Methoden k?nnen ohne statistisch signifikante Unterschied e zur Nitratbestimmung in Rohstoffen und im Bier eingesetzt werden.

Descriptors: Nitrat, Nitrit, Nitrosamine

Monatsschrift für Brauwissenschaft 36, Nr. 5, 217-219, 1983